Содержание
Имбирь ‒ это многолетнее растение семейства Имбирных, привезенное к нам из Южной Азии. По внешнему виду оно напоминает осоку, стебли достигают высоты 1,5 метра, листья темно-зеленые, глянцевые, плотно обхватывают побег и бывают 20 см в длину.
Пряный аромат растения в Китае считали афродизиаком, в переводе с китайского «имбирь» обозначает «мужественность». Для финикийцев клубень был разменной монетой.
О полезных свойствах растения узнали еще 3 тысячелетия назад, в Индии. Оно считалось лечением от всех болезней. Об имбире писали в Англосаксонском медицинском справочнике. Поговорим же подробнее о том, как правильно вырастить имбирь в собственном огороде.
Полезные свойства имбиря

Урожай корня имбиря
Ценным в этом растении считают корень. Он богат витаминами (аскорбиновая кислота, В1,В2, В3, А) и микроэлементами (магний, фосфор, калий, натрий, железо, цинк, кальций). Имбирь обладает рядом целебных свойств:
- Возбуждает и тонизирует;
- Оказывает отхаркивающее действие при бронхитах;
- Борется с бактериями и воспалительными процессами;
- Способствует пищеварению;
- Выводит холестерин и токсины;
- Стимулирует кровообращение, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
- Ускоряет метаболизм.
Благодаря таким характеристикам ароматный корень стал лекарством и приправой, многие хотят его выращивать на своих участках.
Выбор и подготовка к посадке
Высаживают корень имбиря. При покупке корня стоит выбирать с гладкой, глянцевой кожицей. Ни в коем случае не покупайте имбирь, если корневище: перемерзшее, имеет «глазки», слишком сухое.
Перед посадкой (в феврале-марте) корень нужно замочить в воде минимум на 2 часа, максимум на 2 суток, для стимуляции к появлению почки.
Если почек получится несколько, корневище лучше разделить (разрезать по перемычкам, примерно через каждые 3 см), срезы обработать толченым углем.

Просушка корня перед посадкой
Перед посадкой корень имбиря необходимо просушить. Емкость для посадки заполните наполовину грунтом и поместите корень. Не забывайте о дренаже. Когда к середине весны почва хорошо прогреется, можно растение высадить в открытый грунт.
Место стоит выбирать освещенное, либо сажать в теплице. Растение любит тепло и влагу. Почву заранее взрыхлить и добавить немного песка, при желании можно обогатить калийным удобрением. Минимум усилий и клубни готовы к посадке в открытый грунт.
Отнеситесь серьезно к выбору клубня, и подготовьте его по всем правилам, только тогда растение даст хороший урожай.
Технология посадки и уход за имбирем
Сажать растение следует не глубоко. Лунки 7-10 см глубиной вполне достаточно. Располагайте корень строго горизонтально, почками вверх, засыпать большим слоем земли не следует, достаточно 2-3 см грунта. Тогда быстро прорастут побеги.
После посадки имбирь обильно полейте водой. Имея южное происхождение, растению требуется обильный полив, особенно в жаркую погоду. Через день после полива, почву вокруг стоит рыхлить, не глубоко (на 1 см), так побеги выйдут быстро и легко. С сентября полив прекратите. Имбирь нуждается в опрыскивании, его лучше производить вечером, чтобы солнце не пожгло листья.
С появлением первых всходов и до момента сбора, удобряйте растение, чтобы урожай был хорошим. Для начала достаточно коровяка (разбавьте его 1:10 с водой), в конце лета можно чередовать органическое удобрение с калийным.
Посадка и уход за растением не занимает много времени и сил — увлажняйте почву и не забывайте опрыскивать листья, и осенью аромат имбирного чая заполнит ваш дом!
Сбор имбиря и его хранение
Выкапывать клубни стоит после того как листва пожелтеет и опадет. Считается, что полного аромата и вкуса имбирь достигает через 9 месяцев после посадки. Выкопав, очистите имбирь от земли и подсушите в течение нескольких дней на солнце.

Росточек имбиря
Существует масса способов хранения полезного клубня:
Хранить имбирь можно в темном прохладном месте (подвале или холодильнике) на протяжении 5-8 недель. Температура хранения не должна превышать 2-4 ̊С.
Корни хорошо поддаются заморозке, так они пролежат всю зиму. После разморозки клубни больше не замораживайте, все полезные вещества и сочность утратится.
Можно нарезанный корень залить водкой или спиртом, если необходимо использовать для компрессов и растирок.
Засахаренный подойдет для заваривания чая и приготовления десертов.
Засушенный имбирь сохраняет все свои свойства, приправа из него придает пикантный аромат и привкус блюдам.
Использование имбиря в быту
Широкое применение имбирь нашел в кулинарии, как приправа, как ингредиент варенья, соуса, десерта.

Имбирный чай
Имбирь в кулинарии ассоциируется с азиатской кухней, мало кто знает, что в Киевской Руси пряный клубень входил в состав кваса, наливок, браги, меда, сбитни. Сейчас принято печь булочки и пряники с ароматным корнем.
Совсем недавно вошел в кулинарную моду — имбирный чай, он славится согревающими, поднимающими иммунитет свойствами. В народной медицине из ароматного корня делают, настойки для лечения суставов, отвары на налаживания работы желудка и кишечник.
Эфирное масло имбиря добавляют в массажное для лечения артрозов. А также и артритов. Из имбирной пасты делают компрессы при простуде и заболеваниях дыхательной системы. Кроме этого имбирь справляется с аллергией, женскими болезнями, борется с усталостью и стрессами.
Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании имбиря наглядно.
Растение заслуженно считается целебным. Вырастить его не составит труда, придерживайте основных правил, и лекарство от всех болезней будет всегда в вашем доме.