Томат Московская Грушовка — как получить хороший урожай

Сорт Московская Грушовка является ценным представителем семейства томатов. Эти помидоры занимают почетное место на столе многих людей. Летом и осенью плоды употребляют в свежем виде, на зиму их заготавливают путем соления, маринования, квашения.

Томат Московская Грушовка — описание сорта

Сорт томата Московская Грушовка, согласно описанию, отличается низкорослостью. При посадке в открытом грунте его кусты достигают высоты всего 50-60 см.

Если выращивать эту разновидность в теплице, можно добиться более интенсивного роста стеблей. В этом случае кусты могут достигать 80-90 см в высоту, но тогда они нуждаются в подвязке или подпорках.

Сорт имеет средний срок созревания. Красно-розовые плоды массой 100-150 г, реже 200 г, образуются по 5-6 штук в кисти.

Опытные фермеры рекомендуют пасынковать растения, то есть удалять боковые побеги, только до первой кисти.

Томаты

Созревание томатов (фото)

Томаты описанного сорта, как сообщают отзывы и характеристика, плотные и мясистые на ощупь, имеют выраженный вкус. По форме ягоды Грушовки очень схожи с плодами болгарского перца.

В связи с этим сорт иногда называют перцевидным. Также селекционеры, видимо, обнаружили сходство с грушей, откуда и пошло название.

Эти помидоры, согласно отзывам, отлично переносят транспортировку, из-за чего высоко ценятся фермерами, выращивающими овощи на продажу. 

Плоды имеют универсальное назначение. Они хороши как в свежем виде, так и в консервированном. Плотность мякоти и приблизительно одинаковый размер ягод делает сорт идеальным для консервирования.

Урожайность достаточно высокая. В среднем с каждого куста при надлежащем уходе можно получить до 4 кг томатов. Кроме того, сорт неприхотлив в уходе.

Условия и правила выращивания

Выращивание помидоров сорта Московская Грушовка, как и других разновидностей данного семейства, начинается с посева рассады.

Перед высадкой семян их рекомендуется замочить на несколько часов в растворе марганцовки. Затем посевной материал можно обработать любым стимулятором роста. Эта процедура активизирует равномерное прорастание и увеличит процент всхожести.

Далее семена высаживают в торфяные таблетки или контейнеры под рассаду. В качестве грунта можно взять универсальную смесь для выращивания овощей (продается в магазинах) либо самостоятельно приготовить субстрат. Для этого нужно смешать дерновую почву, песок и немного перегноя.

Грунт прокаливается в духовом шкафу для дезинфекции. Также его можно пролить кипятком или раствором марганцовки.

Некоторые садоводы предварительно проращивают семена томатов во влажной марле. Ее складывают в 4-6 раз, помещают в неглубокую емкость и заливают водой, так чтобы она полностью пропиталась влагой. На ткань выкладывают семена и немного придавливают. Емкость выставляют на подоконник.

Семена помещают в грунт на глубину около 2 см. Расстояние между посевами – 4-5 см. Контейнер накрывают и выставляют на освещенное окно. Периодически пленку нужно снимать для проветривания и проверять влажность почвы, не допуская ее пересыхания.

Когда появятся всходы, пленку убирают. Некоторые садоводы подкармливают появившиеся побеги слабым азотным раствором для ускорения роста.

После того как на побегах появилось по 4 настоящих листа, их пикируют. Сеянцы рассаживают в отдельные горшочки для активизации роста корневой системы и укрепления кустиков.

Томаты на кусте

Томаты на кусте (фото)

Посев рассады осуществляется за месяц-полтора до высадки в открытый грунт. Когда сеянцы достаточно окрепнут, их можно вынести на улицу и высадить в парник, который днем будет открыт, а ночью закрыт.

Когда земля и воздух достаточно прогреются (обычно это середина-конец мая), сеянцы высаживают в открытый грунт.

Для этого делают ямки на расстоянии 40-45 см друг от друга. В них укладывают побеги. В каждую ямку выливают по литру воды, затем углубления закапывают. Растения при этом устанавливают вертикально.

Через 2-3 недели проводят подкормку азотными удобрениями. В период формирования завязей требуется подкормка калием и фосфором.

Поливают помидоры 1 раз в неделю. В период засухи можно делать это чаще.

Болезни и вредители

Здоровый куст

Здоровый куст (фото)

Болезни и вредители томатов сорта довольно распространены в средней полосе, особенно в условиях повышенной влажности.

Мучнистая роса вызывается грибком. На различных частях растения образуется белый налет.

Для предотвращения заболевания проводят обработку препаратом ТиовитДжет и биологическими средствами.

Томатная мозаика вызывается вирусом. На плодах появляются высохшие коричневые полосы и пятна. Переносчиками являются тля, белокрылка. Народное средство для профилактики – 10%-ный раствор обезжиренного молока в смеси с микроэлементами.

Фитофтороз вызывается грибком. Обычно поражаются плоды. На них появляются темные пятна, покрытые налетом. Профилактика состоит в обработке фунгицидами – ХОМ, Курзат, Ордан.

Во время просмотра видео вы узнаете о сорте томатов.

Соблюдая простые правила выращивания и ухода за сортом томатов Московская Грушовка, легко получить хороший урожай высококачественных плодов, которые можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде.

Ссылка на основную публикацию