Сорт Московская Грушовка является ценным представителем семейства томатов. Эти помидоры занимают почетное место на столе многих людей. Летом и осенью плоды употребляют в свежем виде, на зиму их заготавливают путем соления, маринования, квашения.
Томат Московская Грушовка — описание сорта
Сорт томата Московская Грушовка, согласно описанию, отличается низкорослостью. При посадке в открытом грунте его кусты достигают высоты всего 50-60 см.
Если выращивать эту разновидность в теплице, можно добиться более интенсивного роста стеблей. В этом случае кусты могут достигать 80-90 см в высоту, но тогда они нуждаются в подвязке или подпорках.
Сорт имеет средний срок созревания. Красно-розовые плоды массой 100-150 г, реже 200 г, образуются по 5-6 штук в кисти.
Опытные фермеры рекомендуют пасынковать растения, то есть удалять боковые побеги, только до первой кисти.


Созревание томатов (фото)
Томаты описанного сорта, как сообщают отзывы и характеристика, плотные и мясистые на ощупь, имеют выраженный вкус. По форме ягоды Грушовки очень схожи с плодами болгарского перца.
В связи с этим сорт иногда называют перцевидным. Также селекционеры, видимо, обнаружили сходство с грушей, откуда и пошло название.
Эти помидоры, согласно отзывам, отлично переносят транспортировку, из-за чего высоко ценятся фермерами, выращивающими овощи на продажу.
Плоды имеют универсальное назначение. Они хороши как в свежем виде, так и в консервированном. Плотность мякоти и приблизительно одинаковый размер ягод делает сорт идеальным для консервирования.
Урожайность достаточно высокая. В среднем с каждого куста при надлежащем уходе можно получить до 4 кг томатов. Кроме того, сорт неприхотлив в уходе.
Условия и правила выращивания
Выращивание помидоров сорта Московская Грушовка, как и других разновидностей данного семейства, начинается с посева рассады.
Перед высадкой семян их рекомендуется замочить на несколько часов в растворе марганцовки. Затем посевной материал можно обработать любым стимулятором роста. Эта процедура активизирует равномерное прорастание и увеличит процент всхожести.
Далее семена высаживают в торфяные таблетки или контейнеры под рассаду. В качестве грунта можно взять универсальную смесь для выращивания овощей (продается в магазинах) либо самостоятельно приготовить субстрат. Для этого нужно смешать дерновую почву, песок и немного перегноя.
Грунт прокаливается в духовом шкафу для дезинфекции. Также его можно пролить кипятком или раствором марганцовки.
Некоторые садоводы предварительно проращивают семена томатов во влажной марле. Ее складывают в 4-6 раз, помещают в неглубокую емкость и заливают водой, так чтобы она полностью пропиталась влагой. На ткань выкладывают семена и немного придавливают. Емкость выставляют на подоконник.
Семена помещают в грунт на глубину около 2 см. Расстояние между посевами – 4-5 см. Контейнер накрывают и выставляют на освещенное окно. Периодически пленку нужно снимать для проветривания и проверять влажность почвы, не допуская ее пересыхания.
Когда появятся всходы, пленку убирают. Некоторые садоводы подкармливают появившиеся побеги слабым азотным раствором для ускорения роста.
После того как на побегах появилось по 4 настоящих листа, их пикируют. Сеянцы рассаживают в отдельные горшочки для активизации роста корневой системы и укрепления кустиков.


Томаты на кусте (фото)
Посев рассады осуществляется за месяц-полтора до высадки в открытый грунт. Когда сеянцы достаточно окрепнут, их можно вынести на улицу и высадить в парник, который днем будет открыт, а ночью закрыт.
Когда земля и воздух достаточно прогреются (обычно это середина-конец мая), сеянцы высаживают в открытый грунт.
Для этого делают ямки на расстоянии 40-45 см друг от друга. В них укладывают побеги. В каждую ямку выливают по литру воды, затем углубления закапывают. Растения при этом устанавливают вертикально.
Через 2-3 недели проводят подкормку азотными удобрениями. В период формирования завязей требуется подкормка калием и фосфором.
Поливают помидоры 1 раз в неделю. В период засухи можно делать это чаще.
Болезни и вредители


Здоровый куст (фото)
Болезни и вредители томатов сорта довольно распространены в средней полосе, особенно в условиях повышенной влажности.
Мучнистая роса вызывается грибком. На различных частях растения образуется белый налет.
Для предотвращения заболевания проводят обработку препаратом ТиовитДжет и биологическими средствами.
Томатная мозаика вызывается вирусом. На плодах появляются высохшие коричневые полосы и пятна. Переносчиками являются тля, белокрылка. Народное средство для профилактики – 10%-ный раствор обезжиренного молока в смеси с микроэлементами.
Фитофтороз вызывается грибком. Обычно поражаются плоды. На них появляются темные пятна, покрытые налетом. Профилактика состоит в обработке фунгицидами – ХОМ, Курзат, Ордан.
Во время просмотра видео вы узнаете о сорте томатов.
Соблюдая простые правила выращивания и ухода за сортом томатов Московская Грушовка, легко получить хороший урожай высококачественных плодов, которые можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде.