Содержание
Капуста считается настоящим кладезем различных витаминов и минералов. Ее ценят за ярко выраженные противоязвенные свойства. По этой причине ее выращивают во многих частях мира, в том числе и в России.
Четвертую часть всех земель, которые отводятся под выращивание овощей, приходится именно под капусту. Какова технология возделывания капусты?
Общие сведения
Капуста – растение, которое живет 2 года. В первый год своего созревания она дает крепкий качан, а уже на второй – стебель и семена. Развитие корневой системы происходит на глубине 40-50 см.
Овощ не боится холода, а прорастание семян начинается уже при 2-3 градусах тепла. При правильном выращивании и закаливании рассады она может пережить легкие морозы.

Выращивание капусты в саду
Во время роста растения капусте необходимо тепло. Температура в 15-18 градусов является наилучшей. Ее увеличение нежелательно, так как из-за этого появляется растрескиваемость качана, растение заболевает.
Капуста очень привередлива к свету. Ей необходим световой день 13 часов. Влажность также важна. Если ее недостаточно, растение страдает: листьев образуется ничтожно мало, а плоды получаются мелкими. Рекомендуется поддерживать – 75 – 80%.
Растение хорошо растет в суглинистых, глинистых почвах, там, где поля орошаются и где много органических веществ. Также предпочтительно использовать хорошо дренированные почвы с содержанием извести.
Появилась капуста еще до нашей эры в Северной Африке и Средиземноморье.
Планирование при выращивании культуры
Любая работа, в том числе и выращивание капусты, должно проходить при тщательном планировании. Рассматриваются отдельно работы:
- Агротехнические;
- Сортовые.
К первому виду относится составление так называемой технологической карты выращивания. Здесь перечисляются разные виды операций и то, что нужно для их осуществления, виды применяемого оборудования, трудовые затраты в стоимостном выражении. Такая карта составляется из расчета на 1, 10 и 200 га посевов.
Выбирая сорта для дальнейшего выращивания, нужно обращать внимание на:
- Время сбора урожая;
- Начало посева;
- Размер качана;
- Свойства культуры сохраняться в период созревания.
Под выращивание капусты не следует использовать почвы после культивирования редьки, редиса, руколы.
Культивация рассады
Между посевом семян и высаживанием рассады должно проходить некоторое время, необходимое для роста. В среднем это происходит с 15 марта по 20 апреля. Но может меняться в зависимости от посадки.

Можно добиться отличного урожая капусты
Параллельно следует заниматься следующими процессами:
- Выбрав нужный участок, убрать на нем все сорняки и создать необходимый дренаж;
- Осенью участок подвергается глубокой вспашке для того, чтобы весной можно было просто подрыхлить.
В домашних условиях рассада может выращиваться с пикировкой и без пересадки.
Агропоника рассады
Процесс возделывания растения несложный, но требует определенных знаний и навыков. Помогают в этом некоторые тонкости:
- Почва должна иметь температуру 12-15 градусов тепла;
- 400-500 семян идет на 1 кв.м. участка. При точном посеве между семенами оставляют 2,7 см, а ширину между рядами делают 8 см;
- Семена сеются на глубину 1-1,5 см. Более глубокий посев приведет к тому, что семена не прорастут;
- Обязательный полив после посева и обработка противосорнячными препаратами;
- Если семена высаживаются сразу в открытый грунт, нужно закрывать их пленкой. После появления ростков ее снимают;
- В период прорастания семян они требуют тщательного полива, затем его уменьшают для избежания различных заболеваний;
- С появлением первых листочков рассаду нужно начинать закаливать;
- Своевременно предпринимать меры при выявлении заболеваний на растении.
Через 40-50 дней рассаду можно высаживать. Переросшая рассада может привести к неравномерному росту кочанов.
Хранение рассады
Не всегда возможно высадить рассаду сразу после созревания. Например, погодные условия могут не позволить этого сделать. При этом нужно соблюдать следующее:
- Сохранять влажную почву;
- Желательно хранить в ящиках, чтобы рассада располагалась не плотно друг к другу;
- Температуру хранения надо соблюдать 1-3 градусов, при этом влажность должна быть 90%. Небольшое количество дней рассада может пережить и при температуре +7 градусов.
Если рассада пролежит более 2-3 недель, это существенно снизит урожайность растений.
Подготовка почвы

Лат. Brássica olerácea
Осенняя вспашка почвы проводится на глубину 22-28 см, при этом крупных комков не должно быть. По весне почву нужно обязательно обработать роторной фрезой.
Органические удобрения в подготовленную почву вносятся также осенью, а вот минеральные – весной. Капуста требует внесения и азота.
Делают это частями: 60% перед самой посадкой и 40% — спустя 6-7 недель после. Оптимальным удобрением считается раствор коровяка в соотношении 1 к 5.
Для капусты непригодны кислые почвы, лучше подходят слабокислые. Через 3-4 года кислую почву нужно погашать известью.
Выращивать капусту постоянно на одном и том же месте нельзя. Рекомендуется чередовать ее с картофелем, баклажанами, томатом, горохом, луком и перцем.
Высаживание рассады
При высадке в грядки специалисты придерживаются следующего:
- Почва, готовая к принятию растений, должна быть влажной;
- Растения нужно перебрать, удалив слабые и мелкие ростки;
- Ростки поливают сразу после высадки;
- Спустя неделю после посадки ростки обрабатывают пропахлором против сорняков.
В качестве удобрения при высадке используется компост или перегноя, зола и суперфосфат. А сама лунка обрабатывается марганцовкой.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании капусты.
Сбор капусты, согласно технология возделывания, проводится, когда кочаны достигли веса 0,5-1 кг. Срезая их, оставляют 2-3 листа для защиты от механических повреждений и грязи.