Мои хитрости размещения комнатных растений

С началом зимы и затуханием садово-огородной активности цветоводы возвращаются к «подзаброшенным» за лето комнатным растениям. Начинаются зимние заботы: света мало, воздух сухой, температура высокая… Большинству растений в таких условиях некомфортно. Способов обеспечения подходящих условий для комнатных растений существует множество, в том числе, и мало распространённых. Расскажу о некоторых, которые понравились моим комнатным растениям и мне самой.

Мои хитрости размещения комнатных растений
Мои хитрости размещения комнатных растений

Жизнь комнатных растений в воде

Есть среди моих растений водолюбы-циперусы, например, папирус очереднолистный (Cyperus alternifolius). Им вообще нравится, когда корни в воде, они так привыкли в местах своего обитания. Ну, и пожалуйста! Горшочек с циперусом ставлю в глубокую ёмкость, вокруг насыпаю гальку, привезённую из разных мест отдыха, и наливаю воды, чтобы низ горшка с циперусом оказался в ней.

Чтобы циперусу не было скучно, рядом на гальку, выше уровня воды, ставлю маленький горшочек с мелколистным плющом – подрастая, он красиво свешивается с краёв ёмкости. И циперусу хорошо — мокро, и плющику хорошо — влажность тут высокая. В общем, идеальное сочетание растений в комнатных условиях.

Кстати, этот горшочек из-под фонтанчика замечательно подошёл для подращивания свежеукоренённых растений: ёмкость с росточком подселяю к циперусу на гальку. В этой компании всё быстро приживается и трогается в рост.

На работе воплотила несколько иной вариант, со взрослым циперусом. В большом и глубоком поддоне разместила горшок с циперусом, крупные камни, мелкую гальку и мелкие ракушки (коллеги тоже с курортов всякое тащат). В воде поселила лимнобиум побегоносный (Limnobium laevigatum), водяное растение, похожее на ряску, но покрупнее.

Вместе с ним заселились аквариумные улитки — само так получилось. В горшок к циперусу подсадила пестролистный мелколистный плющ – сочетание получилось очень интересным.

Вся эта конструкция способствует релаксации: вода, камни, зелень, плавающие плотики лимнобиума и ползающие по поддону улитки… На работе это очень актуально. Даже раздражённые посетители как-то успокаиваются.

Единственный недостаток – циперус в таких комнатных условиях растёт с дикой скоростью, приходится каждый год его мелко делить. Ну, и лимнобиум тоже хорошо разрастается, правда, пристроить его в хорошие руки значительно проще. Вместе с улитками.

Папирус очереднолистный (Cyperus alternifolius) обожает расти в воде
Папирус очереднолистный (Cyperus alternifolius) обожает расти в воде. © Николина Татьяна

Жизнь над водой

Сенполии (Saintpaulia), предпочитающие влажный воздух, но не любящие постоянно «мокрых ног», заселила в большой поддон на равномерно насыпанную мелкую гальку. В поддоне разместилось 7 горшочков с разноцветными фиалками. Цвета можно комбинировать.

Когда позволяет ассортимент (фиалки у меня как-то всё время живут – одни появляются, другие уходят к знакомым и на работу), делаю сине–белые или фиолетово-розовые сочетания. Когда не цветут, в середину ставлю пестролистные для оживления композиции.

Очень удобно поливать с поддона. Просто наливаю воду на поверхность гальки, а там уж они сами решают, кому сколько выпить.

Такой вариант сильно облегчает уход за фиалками, да и место экономится — в нескольких больших поддонах можно разместить десятки горшочков. И смотрятся они довольно интересно: этакая цветущая кучка.

Условия для комнатных растений «в коммуналке»

Когда количество растений в комнатных условиях (на подоконниках и других горизонтальных поверхностях) превысило некий критический уровень (ставить стало некуда), я начала организовывать им совместное проживание, не покушаясь при этом на личное пространство.

Крупные горшки с олеандром, стрелицией, компактной драценой заселила в сухое место неподалёку от окна, для яркости добавила цветущий гиппеаструм (и меняла по мере отцветания одного и зацветания другого).

Вокруг большого циперуса на широком поддоне с водой расставила и развесила папоротники адиантум, листовик сколопендровый, дваждыперистый нефролепис. Им там достаточно влажно, чтобы не подсыхали нежные листики. Всё-таки убирать опавшие листики нефролеписа быстро надоедает.

Ещё вариант, подходящий для растений в маленьких горшках: в широкое и невысокое кашпо насыпаю керамзит и устанавливаю на него растения в горшочках, создавая всевозможные композиции. Очень удобно собрать туда подращиваемые растения (возле циперуса всем места не хватает). И даже не обязательно со сходными экологическими требованиями, поскольку они легко переставляются с места на место. Опять же, для яркости композиции всегда можно добавить туда какое-то цветущее растение, а то и парочку.

Лучше, если растения разного характера роста: я опробовала такие варианты композиций:

  • муррайя метельчатая, пестролистный мелколистный плющ, солейройлия, сенполия, молодой хлорофитум;
  • сеянец кофейного дерева, молодая хамедорея, плющ, бальзамин, глоксиния, герань;
  • молодой спатифиллум, подросшая хамедорея, пеперомия, отросток циссуса ромболистного, маленькая азалия;
  • маленькая гардения жасминовидная, отросток сциндапсуса расписного, отросток антуриума лазящего, солейройлия, пестролистный плющ.

Если нет ничего мелкого цветущего, между горшочками закрепляю узкую ёмкость с водой и ставлю туда срезанный цветок.

Также хорошо получаются мелкогоршковые композиции в больших поддонах.

Делала варианты с камнями, корягами, галькой – простор для творчества широчайший!

В тридцатисантиметровый горшок можно посадить десятки кактусов!
В тридцатисантиметровый горшок можно посадить десятки кактусов! © sakh

Комнатные растения «в общежитии»

Желание впихнуть как можно больше растений в комнатных условиях в имеющийся объём подвигло меня на многочисленные эксперименты с подселением. Очень красивым показалось мне сочетание пеперомии ампельной вариегаты со взрослым лимоном: пеперомия быстро закрыла поверхность почвы, свесилась с края горшка, придав лёгкости и изящества суровому лимону. Это сочетание я повторила на работе, и оно пользовалось неизменным успехом.

Солейройлия в качестве почвопокровного растения хороша у всех крупных растений, но особенно удачным фоном оказалась для крупной драцены душистой, оттеняя её яркие жёлтые полосы на листьях.

Мелколистный пестролистный плющ удачно ужился с зеленолистной компактной драценой деремской. Пеперомия «прикрыла ноги» олеандру.

Никто никого не ущемляет, все растут дружно. У почвопокровных корешки в верхнем слое, у крупных растений – снизу.

Хорошо компонуются суккуленты. Растут многие из них медленно, и однажды посадив в общую ёмкость, можно несколько лет не возиться с пересаживанием. А уж сколько кактусов можно напихать в тридцатисантиметровый горшок!

Суккуленты и кактусы требуют особого обращения – хорошего дренажа или специальной ёмкости, из которой можно слить излишки воды.

Когда на работе прошла мода на кактусы возле компьютеров, мы с коллегами организовали им совместное проживание в общей ёмкости. Засыпали поверхность галькой и поставили на подоконник. Кактусы — благодарные растения, они ответили на такое перемещение жизнерадостным видом, а на следующий год зацвели.

Почвопокровники можно использовать как мульчу для крупных растений
Почвопокровники можно использовать как мульчу для крупных растений

Мульчирование комнатных растений, или Жизнь под прикрытием

Садоводство накладывает свой отпечаток и на манеру выращивания растений в комнатных условиях: привыкнув к мульчированию, на голую землю даже у комнатных цветов не хочется смотреть. Но есть растения, к которым в качестве почвопокровных никого подсадить не удастся.

Монстера, например – под ней же темно, как под диваном! Или спатифиллум – листва низко и разрастается сильно. Папоротники, вот тоже. Под стрелицию страшно кого-то сажать – придушит.

Осенью мне прислали посадочный материал садовых растений, упакованных в сфагнум (такая удача!). Вот его-то я и использовала в качестве мульчирующего материала для тех растений, которые не жалуют подселенцев. Мох сфагнум не гниёт, хорошо удерживает влагу и в горшках смотрится органично.

Галька в этом качестве тоже работает, если поливать с поддона, потому что при поливе сверху на камушках появляется налёт, как ни отстаивай воду. Хорошо идёт кокосовое волокно, у меня его хватило только на монстеру. А вот пёстрые листики диффенбахии хорошо подчеркнул керамзит.

Дорогие читатели! «Возня» с комнатными растениями – это замечательная релаксация, отдых для души, несмотря на ворчание близких по поводу загромождения жизненного пространства. К тому же, помимо разнообразной полезности, ещё и прекрасный материал для творчества. Можно и детей подключить, если удалось оторвать их от гаджетов. Если нет – организовать их найти в интернете образцы оформления и попробовать сделать лучше. Может, и втянутся…

Ссылка на основную публикацию